Статьи

Виза в Камбоджу

Для получения туристической визы нужно предоставить в консульский отдел Посольства Камбоджи следующие документы:

– Загранпаспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев с момента въезда в страну)
– Три фотографии 4×6 или 3×4 см
– Заполненную анкету на русском или английском языке

Консульский сбор — 20 USD, срок оформления визы — 1 рабочий день.

Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00, выдача готовых виз — с 14:00 до 17:00.

Оформление визы в аэропорту

Туристическую визу в Камбоджу сроком на месяц можно оформить непосредственно по прибытии в аэропортах Пномпеня, Сиам-Рипа, или на любом пограничном КПП с соедними государствами (исключая границу с Лаосом, где визы не оформляются на въезде). Для этого необходимо представить действующий загранпаспорт, одну фотографию паспортного формата и оплатить визовый сбор в размере 20 USD. В случае, если у вас нет фотографии, иммиграционный офицер предлагает заплатить «штраф» в сумме 1-3 USD (разумеется, квитацию об оплате вам не выдают), и вы все равно получите визу, даже не имея фотографию.

Оформление визы занимает не более 5-20 минут, в зависимости от количества туристов. Также в аэропорту, на тех же условиях, можно получить бизнес-визу на более длительный срок (от 3 до 12 месяцев, визовый сбор от 25 до 285 USD в зависимости от срока пребывания). Часто представители таможенных органов при оформлении требуют предъявить медицинскую карту. Это требование незаконно, поэтому его можно смело игнорировать (есть информация, что на сухопутных границах в случае отсутствия медкарты выдают какие-то таблетки и требуют 200 риель «на лечение»). В любом случае действовать следует по обстоятельствам, и если требования пограничников начинают выходить за рамки корректных, то иногда проще заплатить небольшую сумму, чем рисковать пропустить свой автобус.

Оформление визы через Интернет

Возможно оформление визы в Камбоджу через интернет. Так называемые «электронные визы» (e-visa) можно получить в течение трех рабочих дней, заполнив анкету на сайте МИД Камбоджи (evisa.mfaic.gov.kh) и оплатив визовый сбор в размере 25 USD (оплата кредитной карточкой). Также понадобится отсканированная фотография паспортного образца. E-visa действительна три месяца с момента выдачи; по ней можно находиться в Камбодже до одного месяца. Однако въезд с электронными визами пока ограничен только аэропортами Сиемреапа и Пномпеня. Кроме того, имели место сбои в работе системы по выдаче виз через интернет — туристы прилетали в страну с распечаткой об оплате визы через интернет, но им заявляли, что визы почему-то нет в базе данных и следует заплатить снова. Сложно сказать, действительно ли система выдачи виз через интернет работает плохо, но многим приходилось в итоге платить дважды.

Возможно продление визы на один месяц на месте. Для этого необходимо обратиться в отделение местной Иммиграционной службы и оплатить сбор в размере 45 USD.

Посольство Королевства Камбоджа в Российской Федерации

Адрес: 119002, г. Москва, Староконюшенный пер. 16
Телефон/факс: (495) 637-4736, 956-65-73